Домашнее насилие

Бьет - значит любит?

plakatobrazovatkampaniyaАнглийскую поговорку "Мой дом - моя крепость" принято вспоминать и у нас, подразумевая безопасность, надежность, чувство защищенности и спокойствия, которые дают любому человеку не только стены его жилища, но прежде всего, его семья.

Для многих из нас стало привычным, что люди гибнут от терактов, в результате катастроф, стихийных бедствий. Масштабы этих трагедий иногда исчисляются тысячами жертв. Но гораздо более шокируют цифры, говорящие о масштабности и серьезности той беды, которую у нас называют "семейными проблемами":

- около 40% всех убийств и тяжких преступлений в России происходит в кругу семьи;

- ежегодно более 10 000 женщин погибает от рук своих мужей или партнеров (за 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял 17 000 человек);

- каждая третья женщина в России страдает от физического насилия со стороны мужа...

Приводя эти цифры, невозможно не вспомнить о детях, которые, став свидетелями насилия в семье. получают тяжелые душевные травмы и приобретают негативный опыт для переноса в свои будущие семьи. становясь впоследствии либо жертвами, либо тирана.

Ежегодно 50 000 детей уходят из дома, 2 000 детей сводят счеты с жизнью.

Престарелые родители. живущие в семьях, где есть домашнее насилие, лишены спокойной старости.

Эти цифры и факты указывают на размах человеческой трагедии, принявшей в нашей стране характер эпидемии, которая лишает людей жизни. разрушает семьи, оставляет детей сиротами. Такова наша реальность, в которой "крепость" может стать "минным полем". Такова реальность многих семей, где имеет место ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: будь то угрозы, оскорбления и унижения, принуждения к сексуальным отношениям или избиения.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ -

ЭТО СИСТЕМА ПОВЕДЕНИЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА,

НАПРАВЛЕННАЯ НА СОХРАНЕНИЕ ВЛАСТИ И КОНТРОЛЯ НАД ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ

Очевидно, что ударивший женщину один раз муж или партнер, на этом не останавливается. Он находит любой повод, чтобы вести себя таким образом и в дальнейшем.

Конфликты и споры возникают в любых отношениях. Важно отличать домашнее насилие от конфликта. Спор может перерасти в домашнее насилие, если в конфликтной ситуации партнеры участвуют не на рабных, если ваш партнер прибегает к насильственным методам, пытаясь управлять и контролировать ваши действия и чувства.

 

КАК РАСПОЗНАТЬ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ОБИДЧИКА?

Очень важно уметь различать признаки поведения, характерные для большинства мужчин. склонных к насилию. Их своевременное выявление может помочь вам или вашей подруге избежать трагедии.

Если ваш партнер:

- пытается изолировать вас от встреч с подругами или родственниками. старается контролировать ваши контакты. утверждая, что они являются источником проблем в семье;

- патологически ревнив и в этом находит оправдание своего контролирующего поведения;

- постоянно просит или заставляет вас делать то, что вам не нравится;

- регулярно перекладывает вину за свои действия на других;

- жестоко обращается с детьми или животными;

- агрессивен и груб по отношению к вам;

- подвержен резкой смене эмоционального состояния, сопровождающейся "вспышками" раздражительности;

- угрожает физической расправой;

- груб в сексуальных отношениях, не принимая во внимание ваших предпочтений;

- угрожает отобрать у вас детей;

- прибегает к угрозам покончить с собой, если вы попытаетесь разорвать отношения;

- являлся свидетелем домашнего насилия в родительской семье, или имеет опыт агрессора по отношению к предыдущей партнерше.

Если в поведении мужчины сочетаются несколько из вышеперечисленных черт, то это говорит о высокой степени опасности проявления насилия в дальнейших отношениях.

 

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА УДАРОМ,

НАНЕСЕННЫМ БЛИЗКИМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Домашнее насилие имеет свои законы. принципы и динамику развития. Ситуация домашнего насилия развивается циклично и состоит из трех фаз:

1. НАПРЯЖЕНИЕ

Эта фаза характеризуется отдельными вспышками оскорблений, которые могут быть словесными или эмоциональными. Эти вспышки немного отличаются по интенсивности от привычных и ожидаемых от партнера. Реакция женщины при этом может быть спокойной или защитной. Оба партнера в этот момент могут пытаться оправдать поведения обидчика, ища объяснения его срывам в стрессах из-за работы, денег и т.д.

Часто женщины верят в то. что их "правильное" поведение в этот момент может удержать ситуацию под контролем или смягчит ее. Но это работает лишь какое-то время.

Продолжительность этой фазы для различных отношений может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. Однако, с ростом напряженности, способности женщины к регулированию ситуации утрачивают свою эффективность.

2. ФАКТ НАСИЛИЯ

Эта фаза острого насилия, характеризуется интенсивной разрядкой, разрушительными действиями и крайними эмоциональными выплесками в их самой негативной форме. Припадки гнева настолько сильны, что обидчик уже не может отрицать их существование, а женщина не может не признать, что они оказывают на нее сильное влияние. В такой ситуации женщина может даже пытаться ускорить акт насилия для снятия постоянно нарастающего напряжения, поскольку выдержать его больше нет сил. Однако, обычно острый момент насилия в форме агрессивного акта осуществляется только потому, что сам мужчина выбирает насильственный способ выяснения отношений.

Это самая короткая фаза. которая может продолжаться от 2 до 24 часов. После этого обычно наступает некоторое отрезвление со стороны обидчика и отрицание им серьезности случившегося.

3. "МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ"

Во время этой фазы мужчина может преобразиться и стать очень любящим, демонстрировать раскаяние в содеянном. Он может стать замечательным отцом и мужем, и обещать, что такого больше не повторится. Или, наоборот. обвинять женщину в том. что она спровоцировала насилие, "довела его" и также обещать впредь этого не делать. Так он обещает, и может быть в этот момент сам верит в это, но механизмы насилия продолжают работать.

Мужчина все-таки одержал "победу" над женщиной, и теперь он хочет удержать женщину в этих отношениях. В этот период велика вероятность того, что мужчина может продолжать применять другие виды насилия, такие как экономический контроль, эмоциональные оскорбления. для того чтобы поддерживать свой контроль даже во время этой фазы.

Для женщины эта фаза может воспроизвести многое из того, что она ожидала  от отношений со своим партнером. Мужчина обещает ей, что изменится, и она верит, она убеждает себя, что теперь отношения навсегда останутся в этой фазе. Но необходимо помнить о том, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с попеременным усилением. Напряжение в семье будет вновь возрастать, и учащающиеся срывы будут свидетельствовать о наступлении уже знакомой первой фазы насилия. Все повторяется вновь.

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ  - ЭТО НЕ СЕМЕЙНЫЙ КОНФЛИКТ.

ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ

ЕСЛИ вы живете в ситуации домашнего насилия;

ЕСЛИ вы устали от скандалов и драк;

ЕСЛИ вы пытаетесь делать все так, как хочет ОН и неизбежно наталкиваетесь на критику и побои;

ЕСЛИ вините себя в происходящем, ведь все вокруг говорят, что в семье все зависит от женщины...

ОСТАНОВИТЕСЬ!

 

 

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

Подробнее: ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ