После принятия закона о декриминализации побоев в Свердловской области, на 70% увеличилось число жалоб на насилие в семье, сообщила на пресс-конференции Ольга Селькова, замдиректора кризисного центра «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье.
«Мы проводили исследования в одной из женских колоний: 70 женщин сидят за убийство мужей, из них 60% подвергались насилию. Три из них в день совершения убийства несколько раз обращались в полицию за помощью, но им отказали. В 2018 году в отношении женщин зафиксировано 2000 случаев насилия, детей - 150. Убито 49 детей. За год более 11 детских суицидов, все они были жертвами насилия в семье», - добавила Ольга Селькова.

Напомним, закон о декриминализации побоев в семье был принят в 2017 году и уже неоднократно подвергался критике как со стороны гражданского общества и правозащитниц, так и со стороны законодательной и исполнительной властей. 

В Санкт-Петербурге убита гражданская активистка Елена Григорьева, сообщил правозащитник Динар Идрисов. Тело Григорьевой было найдено 21 июля в нескольких сотнях метров от ее дома. По данным издания, ее восемь раз ударили ножом.

По словам Динара Идрисова, в последнее время Григорьева подвергалась насилию и сталкивалась с угрозами убийством: "Лена и ее адвокат обращались в правоохранительные органы и по факту насилия, и по факту угроз, но заметной реакции не было. Все в стиле "будут убивать - звоните"".

Елена активно защищала демократические ценности, в том числе права женщин на жизнь без насилия, она стояла в пикетах по делу сестер Хачатурян, она протестовала против дискриминации ЛГБТ-сообщества.

Центр "АННА" уже не раз выражал обеспокоенность ростом угроз, травли и насилия по отношению к активисткам и специалисткам, занимающимся защитой прав женщин и борющихся с насилием в отношении женщин. Угрозы и оскорбления поступают в адрес наших коллег, подруг и соратниц. Угрозы поступали и в наш адрес.

Напомним, что эксперты ООН по правам человека подчеркивают, что женщины-правозащитницы находятся в более уязвимом положении, они подвергаются тем же видам риска, что и любые другие правозащитники, но, будучи женщинами, они также подвержены угрозам и насилию, которые связаны с их гендерной принадлежностью. Так, например, Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Мишель Форст посвятил этому свой ежегодный доклад для Совета ООН по правам человека. "В нынешней политической обстановке, характеризующейся наступлением на права человека, первыми жертвами нападок часто становятся женщины-правозащитники", - заявил Мишель Форст.

Таким образом, важно признать особый характер проблем, с которыми сталкивается эта группа правозащитников, чтобы усилить защитные механизмы и другие меры на местном и международном уровнях для решения проблемы их безопасности и защиты. Мы считаем, что государство должно обратить внимание на случаи запугивания, угроз, насилия и других нарушений в отношении женщин-правозащитниц, и особо тщательно расследовать каждое из таких преступлений.

Ссылки:
https://www.facebook.com/DinarSpbRu/posts/1425612460923295
https://www.fontanka.ru/2019/07/22/107/

Фонд Генриха Бёлля проводит прием заявок на премию имени Айшат Магомедовой для сильных женщин - общественных лидеров на Северном Кавказе.
Премия была создана в целях признания достижений женщин, помогающих другим женщинам и местным сообществам, и поддержки женского лидерства на Северном Кавказе.
Премия посвящена памяти Доктора Айшат - известного общественного деятеля Дагестана, основательницы «Благотворительной больницы для женщин» в Махачкале, номинанта на Нобелевскую премию мира, и нашей верной соратнице.
Центр "АННА" дружил и сотрудничал с Айшат Магомедовой с 2008 года. Совместно мы запустили первую в Дагестане программу по вовлечению местных сообществ в противодействие домашнему насилию в отношении женщин. Айшат Шуайбовна говорила: "Ведь нам как внушается с детства? Что женщина, девочка должна быть послушной, что главная ее цель – сохранить семью. И, если возникает в семье проблема такого рода и женщина уходит – родственники изо всех сил стараются ее вернуть. Не разобраться в сути конфликта, не исправить что-то в семье, а вернуть «деталь» на положенное место».
Айшат Шуайбовна ушла от нас девять лет назад, но дело ее продолжается. Номинировать на участие в конкурсе можно активных, сильных женщин-лидеров Северного Кавказа, занимающихся общественной деятельностью в своих республиках. Кандидатами могут стать как женщины, являющиеся представителями общественных организаций, сетей и инициатив, так и те, кто ведет самостоятельную деятельность в сфере искусства, науки, журналистики, онлайн-активизма и т.д. Деятельность номинанта должна вносить весомый вклад в развитие местных сообществ.
Окончание срока подачи заявок – 30 июля в 18-00.
Кандидатами на премию могут стать только женщины, постоянно проживающие на территории Северного Кавказа, чья работа направлена на помощь в первую очередь жителям этого региона.
Подробная информация: https://ru.boell.org/ru/2019/07/04/otkryvaem-priem-zayavok-na-premiyu-imeni-ayshat-magomedovoy

Европейский суд по правам человека получил от россиянок около ста жалоб на домашнее насилие, сообщил "Интерфаксу" избранный от РФ судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

При этом на днях Минюст РФ сообщал, что за восемь лет (с 2010 по 2018 годы) в Страсбург поступило всего шесть таких жалоб. Так в министерстве ответили на вопрос, сколько обращений от россиянок рассматривает ЕСПЧ помимо дела Володиной.

9 июля Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей более 25 тысяч евро в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной; это стало первым решение ЕСПЧ по иску о домашнем насилии в России. Напомним, что с 2016 года жительница Ульяновска скрывалась от бывшего молодого человека, который несколько раз нападал на нее, избивал, угрожал и однажды повредил тормоза в ее автомобиле. В 2018 году мужчина в очередной раз напал на Володину и вырвал у нее сумку с телефонами, паспортом и ключами от квартиры. Также против него возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за публикации интимных фотографий женщины с ее взломанной личной страницы.

Спустя полгода после нападения Следственный комитет отказался избрать для бывшего молодого человека Володиной меру пресечения в виде запрета определенных действий, поэтому девушка решила покинуть страну.

В своем решении суд подчеркнул, что российские власти не "признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин".