Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о том, как часто, по мнению россиян, женщинам приходится сталкиваться с проявлением насилия.
По мнению половины участников опроса (49%), чаще всего женщинам в России приходится сталкиваться с неприличными комментариями, ремарками и грубыми шутками (64% среди 18-24-летних). Еще 47% респондентов утверждают, что женщины часто имеют дело с оскорбительным отношением по отношению к себе (61% среди 18-24-летних и 55% среди женщин).
Согласно опросу, 36% россиян частыми считают случаи ущемления прав женщин. Среди опрошенных женщин эта доля составляет 43%, тогда как среди мужчин – 27%. Треть респондентов (32%) утверждают, что женщины в нашей стране нередко сталкиваются с физическим насилием (не сексуального характера). Сами опрошенные женщины (38%) говорят об этом чаще мужчин (25%). С нежелательными попытками склонить к сексуальным отношениям и с насилием сексуального характера женщины в России сталкиваются реже, чем с вышеперечисленными проблемами (24% и 25% соответственно).
Каждый второй опрошенный (49%) утверждает, что для женщин опасность стать жертвой насилия или попыток насилия выше в малолюдных, тихих местах. Угрозу стать жертвой насилия в семье видят 38% респондентов, при этом среди женщин эта доля достигает 49%. Каждый пятый (21%) считает, что риск попасть в подобную ситуацию выше в интернете (25% среди мужчин). Еще 11% респондентов полагают, что для женщин опасность стать жертвой насилия выше на работе, а 8% назвали место учебы.
Проблема насилия в отношении женщин для большинства россиян (73%) является важной. Женщины (79%) и молодые люди от 18 до 24 лет (83%) чаще остальных говорят о значимости этого вопроса. Обратного мнения придерживаются 18% опрошенных, чаще мужчины (24%) и 45-59-летние (22%).

По материалам сайта http://www.wciom.ru

В дни борьбы с насилием в отношении женщин стартовал PROJECT911 – информационная платформа объединяющая в себе сведения по всем способам борьбы с домашним насилием, доступные в России на данный момент. PROJECT 911 объединил в себе интерактивное кино, новости, связанные с домашним насилием, контакты организаций и кризисных центров, оказывающих помощь, и тест, который поможет женщинам оценить свои отношения на риск насилия.
Центральный элемент платформы — интерактивное кино Game116. Цель создателей проекта – привлечь к проблеме внимание массовой аудитории. Это молодые люди, которые никогда не сталкивались с проблемой домашнего насилия и не могут осознавать ее реальный масштаб. Возможно, они мыслят стереотипами «сама виновата», «дела семейные», «бьет — значит любит». Поскольку это молодая аудитория, до них еще можно достучаться — посредством привычного для них игрового формата.
В названии проекта обыгрывается номер статьи уголовного кодекса, а цифры 116 переворачиваются и превращаются в номер службы спасения 911.
Рассказывает Елена Калинина, управляющий креативный директор ROOM485: «В процессе работы над проектом случилась большая беда с нашей коллегой: она попала в больницу с тяжелой степенью побоев, пострадав от рук своего мужа. В этот момент все стало на свои места. Мы четко осознали, для чего и почему мы это делаем. Что удивительно, в процессе работы над проектом некоторые наши коллеги набрались смелости и стали делится своими историями. Подтвердилось ужасное: проблема среди нас, она гораздо ближе, чем мы думаем, потому что от насилия разной степени жестокости страдает каждая третья женщина. PROJECT911 для нас — это не очередная социалка, а наша позиция и ответ на ситуацию, с которой мы столкнулись в реальной жизни».
Автор идеи Святослав Лавров описывает фильм-симулятор Game116: «Сюжет полностью основан на реальных событиях. Я принципиально не хотел „придумывать“ происходящее в кадре. Каждое слово, каждое действие героев — это живые цитаты из рассказов жертв домашнего насилия. В итоге сценарий объединил в себе семь разных случаев: как медийных, вроде „будет труп — приедем, опишем“, так и личных — в том числе участников команды проекта. Также мы не стали показывать маргинальных персонажей. Герои Game116 — внешне благополучная пара. Они нормально одеты, без спитых лиц, живут в хорошей квартире. Как часто бывает в жизни, вы бы никогда не подумали, что такое может происходить в их семье».
В завершение интерактива, пользователю предлагается подписать петицию на change.org за принятие закона против домашнего насилия, чтобы засвидетельствовать свое неравнодушие к теме. Если пользователь отказывается от подписания, он попадает на страницу новостного агрегатора, где собраны последние новости по запросу «домашнее насилие», чтобы своими глазами увидеть масштаб происходящего.

Принятие закона о декриминализации побоев в семьях было ошибкой. Об этом заявила в ходе открытого урока «Права человека» уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, сообщило «РИА Новости». Омбудсмен предложила принять закон о противодействии насилию в семьях и ратифицировать Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. «Сегодня человек, который находится в семейном пространстве, не защищен от насилия, которое не переходит грани преступления», — в своем выступлении сказала Москалькова.
Закон о декриминализации побоев (автор законопроекта — сенатор Елена Мизулина) вступил в силу в феврале прошлого года. «Побои», согласно тексту закона, — это действия, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». Если один член семьи совершил такие действия по отношению к другому впервые, то их теперь рассматривают как административное правонарушение и наказывают штрафом. Лишь повторные побои рассматриваются уже как уголовное преступление.
Когда сенатор Мизулина только внесла поправки на рассмотрение, омбудсмен Москалькова поддержала ее предложения. Тогда она высказала мнение, что с новыми поправками каждый член семьи сам будет решать, наказывать ли избившего его родственника.
Позднее, глава МВД Владимир Колокольцев неоднократно указывал, что декриминализация привела к возникновению новых трудностей: например, судьи чаще всего назначают нарушителям штраф, который те платили их семейного бюджета, общего с жертвами. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, так комментировал норму нового закона: «Вот мы уже пожинаем насилие». А в Human Rights Watch подсчитали, что число обращений в кризисные центры после принятия закона вырос

По материалам РИА "Новости"

С 25 ноября – Международного дня борьбы за ликвидацию насилия над женщинами – стартовали известные в мире ежегодные «16 дней без насилия». В этот период по инициативе ООН в мире отмечают несколько знаменательных дат, которые подчеркивают, что насилие против женщины является недопустимым.
25 ноября наши французские коллеги, объединенные общественными организациями Asser-russie и Le Planning Familial, вышли на улицы Парижа, чтобы поддержать Россию – последнее европейское государство, в котором не принят закон против домашнего насилия.
«В России власти не принимают необходимых мер для обеспечения женщинам защиты от домашнего насилия. По экспертным оценкам, 60 – 70% женщин, страдающих от домашнего насилия, не обращаются за помощью, и только 3% таких случаев доходит до суда». – Отмечает Хьюман Райтс Вотч в недавно опубликованном докладе «Я могу тебя убить, и никто меня не остановит: Проблема домашнего насилия в России и реакция государства».
В 2017 году произошла декриминализация домашнего насилия и преступлений тут же стало в разы больше. По данным Верховного суда, в 2016 году за домашнее насилие были осуждены 17,8 тыс., а в 2017 году – 113,4 тыс. человек. Причем 90 тыс. из них обязали лишь к выплате небольшого штрафа.
29 ноября 2018 правозащитники запустили проект «Расскажу своему депутату о домашнем насилии». Теперь люди, которых коснулась тема домашнего насилия, могут отправлять народным избранникам открытки с тематическими иллюстрациями.
На одной из открыток, например, есть Маргарита Грачёва, изображенная с протезом вместо руки. Открытка посвящена борьбе Риты с её домашним тираном, который отрубил ей кисти рук. Есть иллюстрации, связанные и с другими громкими процессами, не менее страшными.
Открытку можно купить на сайте «Остановим насилие», заполнить её от руки и отправить депутату самостоятельно. Желательно, чтобы народный избранник представлял избирательный округ, к которому прикреплён автор послания. Для удобства правозащитники составили инструкцию — как найти своего депутата.
«Хочется, чтобы открытки попадали именно к профильным депутатам, чтобы они не делали "круглые глаза“ и не говорили, что мы преувеличиваем масштаб проблемы. По желанию, вторую открытку можно заполнить и передать нам, чтобы мы её носили на все профильные заседания Госдумы, где обсуждается законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Мы часто собираемся все вместе, приглашаем правоохранителей, сенаторов и депутатов на круглые столы, куда и будем носить пачки таких открыток. Если человек не захочет сам заполнять открытку, то может прислать правозащитникам свою историю по электронной почте, указанной на сайте — и тогда открытку заполнят за них», — комментирует правозащитница Алена Попова.
Все средства, которые поступят с продажи открыток, уйдут на счёт одного из четырёх проектов, посвящённых домашнему насилию. Деньги могут быть переведены кризисному центру «Китеж», проекту «Насилию.нет» или другому, какой автор послания выберет самостоятельно. Правозащитники хотят собрать тысячу таких открыток, чтобы впечатлить депутатов.