Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион высказал негативное отношение к закону о декриминализации домашнего насилия.

"Этот закон в церковной среде вызвал очень противоречивую реакцию. В основном - негативную реакцию. Я сам реагировал на эту законодательную инициативу негативно", - сказал он в эфире программы "Церковь и мир" на канале "Россия-24" (ВГТРК), отвечая на реплику ведущей о росте числа обращений пострадавших от домашнего насилия после отмены закона.

По мнению иерарха, это прямое следствие "неудачной законодательной инициативы", о которой идет речь.

"Думаю, что любые новые законодательные инициативы в этой области должны быть направлены только на искоренение такого пагубного явления, как домашнее насилие", - считает он.

По словам митрополита Илариона, от домашнего насилия страдают очень многие люди, в том числе пожилые.

Представитель Церкви заметил, что формы насилия могут быть самые разные: "это не обязательно физическое насилие, это может быть вербальное насилие, когда молодые оскорбляют стариков, когда старики чувствуют себя в собственной семье потерянными и ненужными, когда их лишают каких-то удовольствий или даже лишают еды - ведь это все разные формы домашнего насилия".

"К сожалению, эти формы домашнего насилия никак не регулируются законодательством", - посетовал митрополит.

Источник

 

Количество обращений о физическом насилии в столице возросло после вступления в силу закона о декриминализации побоев в семье, сообщила на заседании в Мосгордуме, состоявшемся 23 апреля, уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева.
В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения.
«Если смотреть статистику по обращениям, после того, как был принят закон о декриминализации побоев, количество обращений по этой проблематике значительно увеличилось», - отметила Потяева в рамках обсуждения Доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в столице в 2017 году.
Омбудсмен подчеркнула, что в работе аппарата омбудсмена по правам человека в 2018 году борьба с бытовым насилием будет приоритетной.

По материалам СМИ: 
https://ria.ru/society/20150311/1052010542.html
https://regnum.ru/news/2407619.html
http://tass.ru/obschestvo/5151457
https://echo.msk.ru/news/2189716-echo.html

 

 

В новом видеоклипе Наргиз "Нелюбрвь" реальные женщины рассказывают пугающие истории о том, как их избивали отцы, мужья, как они сражались за детей и в конце концов смогли найти в себе силы победить тирана.
Свою историю рассказала и Наргиз: «Муж сломал мне челюсть. Пинал ногами упавшую меня на асфальт, избивал детей, грозился убить меня»*.
Каждая из героинь клипа все же обрела свое счастье. Девушки хотели на своем примере показать, что,оказавшись в сложной ситуации, не стоит замыкаться и продолжать терпеть побои. 
Также в клипе приняла участие певица Валерия, откровения которой о жизни с бывшем мужем и на тот момент продюсером Александром Шульгиным в свое время с большим скандалом разлетелись по всем СМИ.
Валерия также поделилась тяжелыми подробностями прошлого: «Он избивал меня еще до свадьбы. Однажды он воткнул мне нож в ногу, и я чуть не умерла от потери крови. Он не мог полюбить наших детей, потому что они были похожи на меня. Он думал, что я не осмелюсь сказать правду».
В своем микроблоге о домашнем насилии написал и продюсер Наргиз Максим Фадеев. Он отметил, что ему сложно читать истории из СМИ про изуверов, третирующих своих жен и детей: «50% женщин, которые подвергаются домашнему насилию, терпят это, в ожидании, что всё либо вернется в прежнее русло, когда царила любовь; либо боятся рассказать о проблеме. По статистике, каждый день хотя бы одна женщина обращается в суд, но на следующий день забирает заявление. Почему это происходит? От сердобольности ли самих женщин, от страха предать огласке тайну и показать публично худшее, что может случиться в семье или от незнания? В первую очередь – от незнания законов и своих прав». Продюсер обратился к Наргиз, сказав, что восхищается ее стойкостью и волей. Вместе они сняли клип-призыв не молчать, ведь только так возможно искоренить проблему домашнего насилия из семей и общества.

 


https://www.youtube.com/watch?v=2jEDTMnrl10

 

Бороться с домашним насилием, используя модель западных стран, предлагают депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. По словам депутата Ирины Рукавишниковой, депутаты планируют прорабатывать вопрос о внесении дополнительной статьи в Кодекс об административных правонарушениях:
«К примеру, если угроза прозвучала однократно, впервые, то за это возможна административная ответственность в виде предупреждения. После того как этот факт будет зафиксирован, следующие угрозы, преследования станут основанием для возбуждения уголовного дела. Возможно, мы пойдем по этому пути и подготовим законодательную инициативу в Государственную Думу».
Инициативу законодателей на круглом столе в ГУ МВД региона уже обсудили эксперты. Так, доктор юридических наук Никита Колоколов считает, что проблему домашнего насилия можно решить проще, не принимая поправок в законодательство:
«Самый эффективный метод – это развести жертву и насильника. Работая в районном суде, я расторгал каждую неделю по 10–15 чужих браков и уяснил, что здесь логики очень мало. В основном причиной развода являются чувства, а там, где речь идет о чувствах, связать то, что уже развалилось, не получится».
Институт участковых мог бы стать тем инструментом, который помог бы в решении вопросов, связанных с бытовым насилием. Однако сегодня участковые работают не в самых лучших условиях, а норма по количеству жителей на одного полицейского в регионе превышена, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции подполковник Владимир Бухалов:
«Имеются объективные причины недостатков в работе участковых уполномоченных полиции. О какой эффективной профилактике может идти речь, когда в ряде случаев участковым просто негде проводить профилактическую работу в связи с отсутствием участковых пунктов полиции. На сегодняшний день участковые обеспечены 579 помещениями для приема граждан. При этом дополнительно необходимо еще 60 таких пунктов. Например, в Левенцовском и Суворовском микрорайонах Ростова помещения для участковых не введены в эксплуатацию, хотя у нас есть сотрудники, ответственные за эти районы».
Добавим, что, по данным МВД региона, в 2017 году зафиксировано 2000 преступлений, связанных с бытовым насилием, причем каждое десятое из них было тяжким или особо тяжким.
Напомним, год назад указом президента РФ случаи бытового насилия, которые граждане совершили в первый раз, были декриминализированы. Сегодня за побои, которые причинили боль, но не нанесли вреда здоровью, можно получить штраф до 30 тысяч рублей. Повторное нарушение статьи 116 УК РФ остается уголовно наказуемым деянием.


Источник: http://don24.ru/rubric/obschestvo/kak-v-evrope-zakonodateli-iz-rostovskoy-oblasti-predlozhili-sposoby-borby-s-domashnim-nasiliem.html