Минувшей весной «Новая газета» провела II хакатон по дата-журналистике «Дискриминатон: Большие данные о маленьких людях». Хакатон — это форум разработчиков программного обеспечения, во время которого специалисты из разных областей (программисты, дизайнеры, менеджеры, журналисты) сообща работают над решением какой-либо проблемы.


Участниками хакатона-2019 стали более 100 человек, объединившиеся в 19 команд.
Первое место заняла команда с темой «Как связаны убийства, совершенные женщинами, с домашним насилием». Изначально участники планировали составить портрет пожизненно осужденного в России. Но когда команда начала работать над темой, участникам стало понятно, что в России не собираются данные про пожизненных. А убийства женщинами своих партнеров — это крайнее проявление омута домашнего насилия. Команда планирует собрать еще данные и опубликовать итоговый проект.


Второе место жюри присудило команде под руководством Никиты Гирина, корреспондента «Новой газеты». Они изучали, от кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны.

- Тема была на поверхности. В ООН дискриминацию женщин называют величайшей проблемой в области прав человека. Одно из следствий этой дискриминации — насилие в семье. Истории Маргариты Грачевой, сестер Хачатурян, Галины Каторовой, сделали проблему домашнего насилия в России видимой, — объясняет выбор темы Гирин. — Из подсчетов ООН мы знаем, что около половины убийств женщин совершаются их партнёрами. Значит ли это, что женщины, которые сопротивляются насилию и убивают преступника, в большинстве случаев убивают партнера? Было поверхностное представление, что да. Хотелось проверить эту гипотезу ответственно и на большом масштабе. А заодно посмотреть, если ли какая-нибудь система в том, от кого защищаются мужчины. Контраст получился жуткий. Я рассчитываю, что мы доведем исследование до публикации.


Приз за третье место получила команда N+1. Они исследовали проблему диспропорции женщин и мужчин в РАН. Им даже удалось зафиксировать и отследить такой феномен как «протекающий трубопровод» — когда по мере продвижения по карьерной лестнице женщин становится всё меньше.

- С одной стороны, каждый раз, когда руководство Российской академии наук спрашивает, почему так мало женщин-академиков, звучит что-то вроде «так получилось». С другой, даже менторы других команд на хакатоне сказали нам, что, мол, все и так знают, что женщин в РАН дискриминируют. Меня не устраивает ни один, ни другой ответ. Как именно это так получилось? И точно ли в РАН сидят какие-то особенные сексисты? Поэтому я и предложила участникам разобраться, что и почему всё-таки происходит, — рассказывает ментор команды научный журналист, автор N+1 Ольга Добровидова. — Мы с командой продолжаем работу над материалом, и, само собой, рассчитываем его опубликовать. Более того, в сентябре пройдут выборы в РАН, и я планирую, что мы не только получим реакцию академии на нашу публикацию, но и вернёмся к этой теме после выборов, чтобы, вновь вооружившись данными, посмотреть на ситуацию.
Проектами-победителями уже заинтересовались в Фонде имени Генриха Бёлля в России и готовы помочь им в работе над исследованиями.

По материалам «Новой газеты»: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/04/29/80401-bolshie-dannye-o-malenkih-lyudyah

 

Архангельский участковый полиции Геннадий Осотов целый год игнорировал заявления жертвы домашнего насилия – в итоге женщину убили.
С осени 2016 по лето 2017 года 34-летняя женщина обращалась к участковому с просьбой защитить ее от домашнего насилия со стороны сожителя. Женщина жаловалась на избиения и угрозы убийством со стороны своего сожителя. За всё это время Осотов так и не счёл нужным отреагировать на жалобы и отказывал в возбуждении уголовного дела.
Равнодушие полицейского привело к трагедии: 23 июля 2017 года гражданин Кошелев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в очередной раз избил женщину. От полученных травм она скончалась.

Убийцу осудили на 18 лет колонии строгого режима. Участкового же, после проведенного расследования, обвинили в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшее за собой смерть человека. Материалы уголовного дела направлены в суд.

Число россиян, оказавшихся на полицейском учете за дебоши после декриминализации побоев, приближается к 100 тысячам человек. По данным на 1 января 2019 года на таком учете состоят более 88 тысяч человек, сообщил представитель МВД Юрий Валяев в статье, опубликованной в журнале "Полиция России".
Он призвал сотрудников полиции сконцентрироваться на профилактике подобных преступлений, "что является одним из основных инструментов предупреждения тяжких преступлений". Валяев также призвал избирательно подходить к выбору административного наказания для домашних дебоширов, "ведь уплата штрафа обычно ложится на членов семьи "дебошира", что может послужить причиной возникновения новых бытовых конфликтов". В подобных случаях, по его словам, лучше было бы применять к виновному арест и исправительные работы.

При этом Валяев не стал отрицать, что полиция недостаточно серьезно относится к сигналам о фактах домашнего насилия. "Из-за отсутствия системного подхода к изучению материалов проверок порой руководители ОВД необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. А такие просчеты приводят к тяжким последствиям, которые вызывают широкий общественный резонанс и дискредитируют работу полиции в целом", - отметил Валяев.

Декриминализация домашних побоев в России
По инициативе Верховного суда в середине 2016 года из Уголовного кодекса были исключены побои, нанесенные незнакомому человеку. Наказание за насилие в отношении близких, напротив, ужесточилось. В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.
Поправки вызвали широкий общественный резонанс. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала Россию изменить закон о декриминализации домашнего насилия. По ее словам, этот закон преуменьшает значимость проблемы домашнего насилия и "дает обществу однозначный сигнал о том, что совершение насилия по отношению к близким может быть оправдано и терпимо".

27-28 апреля «Новая газета» провела II хакатон по дата-журналистике «Дискриминатон: Большие данные о маленьких людях». Участниками хакатона стали больше 100 человек. Свои проекты презентовали 19 команд.

Первое место заняла команда с темой «Как связаны убийства, совершенные женщинами, с домашним насилием» (ментор — Егор Сковорода, «Медиазона») со следующими данными:

С 2016 по 2018 годы по части 1 статьи 105 УК («Убийство») были осуждены около двух с половиной тысяч россиянок. В большинстве случаев жертвами стали их партнеры или близкие родственники. Команда «Медиазоны» проанализировала датасет с 2488 приговорами, вынесенными подсудимым-женщинам по ч.1 ст.105 УК за 2016-2018 года.

Доля приговоров, вынесенных женщинам по части 1 статьи 105 УК, которые связаны с домашним насилием, составила 80 процентов.

Важно отметить, что при этом в 121 деле подсудимые были признаны невиновными — это только 5 процентов от общего числа женщин, обвинявшихся в убийстве.

Ссылка на исследование: http://women105.tilda.ws/

 

Второе место жюри присудило команде под руководством Никиты Гирина, корреспондента «Новой газеты». Они изучали, от кого защищались женщины и мужчины, осужденные за превышение пределов самообороны:

В 83% дел осужденные за превышение самообороны женщины защищались от своих партнеров.

Еще в 8% случаев — от близких родственников и членов семьи.

От знакомых и посторонних людей — в 4% и 5% соответственно.

Мужчины чаще всего защищаются от знакомых (67% случаев).

От родственников — в 18% дел, от незнакомцев — в 12%.

Только 3% мужчин, осужденных по ч. 1 ст. 108, защищались от своих жен или сожительниц.

В 38% «женских» приговоров упоминается, что сожитель регулярно избивал женщину ранее.

Ссылка на исследование: http://108st.tilda.ws/