Бороться с домашним насилием, используя модель западных стран, предлагают депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. По словам депутата Ирины Рукавишниковой, депутаты планируют прорабатывать вопрос о внесении дополнительной статьи в Кодекс об административных правонарушениях:
«К примеру, если угроза прозвучала однократно, впервые, то за это возможна административная ответственность в виде предупреждения. После того как этот факт будет зафиксирован, следующие угрозы, преследования станут основанием для возбуждения уголовного дела. Возможно, мы пойдем по этому пути и подготовим законодательную инициативу в Государственную Думу».
Инициативу законодателей на круглом столе в ГУ МВД региона уже обсудили эксперты. Так, доктор юридических наук Никита Колоколов считает, что проблему домашнего насилия можно решить проще, не принимая поправок в законодательство:
«Самый эффективный метод – это развести жертву и насильника. Работая в районном суде, я расторгал каждую неделю по 10–15 чужих браков и уяснил, что здесь логики очень мало. В основном причиной развода являются чувства, а там, где речь идет о чувствах, связать то, что уже развалилось, не получится».
Институт участковых мог бы стать тем инструментом, который помог бы в решении вопросов, связанных с бытовым насилием. Однако сегодня участковые работают не в самых лучших условиях, а норма по количеству жителей на одного полицейского в регионе превышена, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции подполковник Владимир Бухалов:
«Имеются объективные причины недостатков в работе участковых уполномоченных полиции. О какой эффективной профилактике может идти речь, когда в ряде случаев участковым просто негде проводить профилактическую работу в связи с отсутствием участковых пунктов полиции. На сегодняшний день участковые обеспечены 579 помещениями для приема граждан. При этом дополнительно необходимо еще 60 таких пунктов. Например, в Левенцовском и Суворовском микрорайонах Ростова помещения для участковых не введены в эксплуатацию, хотя у нас есть сотрудники, ответственные за эти районы».
Добавим, что, по данным МВД региона, в 2017 году зафиксировано 2000 преступлений, связанных с бытовым насилием, причем каждое десятое из них было тяжким или особо тяжким.
Напомним, год назад указом президента РФ случаи бытового насилия, которые граждане совершили в первый раз, были декриминализированы. Сегодня за побои, которые причинили боль, но не нанесли вреда здоровью, можно получить штраф до 30 тысяч рублей. Повторное нарушение статьи 116 УК РФ остается уголовно наказуемым деянием.


Источник: http://don24.ru/rubric/obschestvo/kak-v-evrope-zakonodateli-iz-rostovskoy-oblasti-predlozhili-sposoby-borby-s-domashnim-nasiliem.html